手づくり和菓子翁屋
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広告主インタビューvol.32 お問い合わせ アフィリエイトなら「イークリック」

240年続く老舗。素材の味を大切にする「手作り和菓子 翁屋」 成果報酬8%→15% 商品リンクOK/自己買いOK

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「手づくり和菓子翁屋」とは?

Q1.「手づくり和菓子翁屋」はどんなサイトですか?

産地証明書の付いた丹波大納言小豆や北海道の契約農家で作られる減農薬の小豆、京都の提携茶農家で栽培された茶葉から作られる抹茶など原材料の土作りから取り組み、安全で美味しい和菓子をお届けする和菓子店です。ご自身でのお取り寄せから各種ギフト用途の贈り物、法事法要から法人様での和菓子ギフトご利用用途別のご提案をしています。茨城県のつくば市より、全国へ美味しい手作りの和菓子をお届け致します。

Q2. 店舗もあるそうですね。創業は何年で、店長の塚越さんは何代目ですか?

創業は1771年、明和8年ですので創業から240年位になります。私の代で8代目です。元々茨城県の下妻市にて代々営業してきたのですが、7年前につくば店を新規出店し現在はつくば店を中心に運営しております。

Q3. 塚越さんの他にどんな方が和菓子を作っているんですか?

私の他には、7代目の父と東京製菓学校を卒業して入社した修行中の若手職人、また内緒ですが、過去にTVチャンピオンの和菓子部門で優勝経験のある実力者職人も製造部長として和菓子製造の要として製造しております。

おとりよせネットで1位獲得!丹波大納言餡の最中「きぬの夕月」

Q4. 「おとりよせネット1位」はどのようにして選ばれるんですか?

2007年の8月におとりよせネットの和菓子部門にていただいたのですが、選考の詳細につきましてはお聞きしておりませんので詳しいことは存じませんが、おとりよせネット様にて人気度、お客様レビュー、売上高など、総合的な選考があるのかと思います。

Q5. 甘いものが大好きで、たくさん食べる食いしん坊なんです!
「きぬの夕月」 1つの大きさはどのくらいでしょうか?

翁屋最中「きぬの夕月」で、重さが55グラムとなっております。

割と最中自体の厚みがあり手に持つとずっしり感じますが、優しい甘さに仕上げてありますのでしっかり食べても食べ飽きない商品とお客様に好評です。

Q6. 餡に使う小豆にはなぜ「丹波大納言」を選んだんですか?ほかの小豆ではだめでしょうか?

翁屋最中「きぬの夕月」の餡には最高級の丹波大納言小豆を使っております。他の商品では、北海道の契約栽培の小豆を使ってたりと、どの素材との相性がいいのかを考えながら使い分けをしています。
丹波大納言はつぶ餡での風味が抜群に良いので、香ばしい最中の皮と合わせるために小豆の粒をできるだけ残して柔らかい餡に煉り上げたいと思い丹波大納言を選択しています。

Q7. 普通の小豆と大納言の違いについて教えてください。

普通の小豆に比べて丹波大納言は大粒です。その中でも翁屋の使う丹波大納言は2Lサイズと、より大粒なものだけを厳選して使用しております。

豊かな風味が特徴で、小豆を割れないように炊き上げて砂糖蜜に付けた鹿の子豆など、粒のまま食べていただくとその風味が存分に楽しめるのが特徴ですが、他の小豆に比べて3~4倍の価格がする高級品のため、原価にいつも涙しています(笑)

Q8. 大納言は、減農薬でつくられているんですか?

大納言は減農薬にて栽培されております。また高級小豆のため肥料や土作りなどにもこだわりますが、通常の機械で刈り取る収穫方法ではなく、手摘みで完熟した豆だけを収穫するのが翁屋で使っている大納言の一番の特徴です。

Q9. 小豆の旬の時期っていつですか?やはり旬の方がおいしいのでしょうか。

小豆は秋に収穫されます。安い価格のものは使っていないので良く分からないのですが、当店で使っている小豆は小豆専用の低温貯蔵庫の厳密な温度管理にて保管されているため、年間通して同じ風味で商品に仕上げることが出来ています。年を持ち越したりしますと、さすがに味わいが落ちてきますので、その辺りは持ち越しの無いように仕入れに気をつけています。

Q10. 小豆農家は継承者が少ないと聞きますが、なぜそれほど継承者が少ないのでしょうか。

他の作物もそうですが、丹波大納言は台風などの自然環境によって豊作の年もあれば凶作の年もあり、豊作の年には出荷価格が下落し、また凶作の年には売るものがないなど、農家さんの収入が安定しないのが一番皆様不安に思われることが後継者不足につながっているのではないでしょうか。

Q11. 手練りで炊き上げるという餡作りは、何時間かかって完成するんですか?

小豆を圧力釜にて炊き上げ、砂糖蜜に浸けて一晩休ませ、翌日小豆にしっかりと糖が浸透してから粒を壊さないように優しく手煉りで煉り上げますので、煉るのに2日間掛かります。更に一晩、熱を抜いて冷蔵庫にて締めないと使えませんので、最終的には3日間必要になります。

Q12. 失敗することもありますか?

十分に経験を積んでおりますのでほとんど失敗することはないのですが、ものすごく忙しい時期に複数の仕事を同時進行で進めているときなど、気を抜くと失敗することもあります。

Q13. 餡は一日何キロくらい作られるんでしょうか?

作業の量により異なりますが、20~30キロ位ではないでしょうか。 また、数種類のあんこを煉り分けたり、その日作る商品によって変わってきます。

Q14. 最中に餡を詰める際に気を使っていることやコツはありますか?

餡を隙間なく詰めないと、隙間のところにあんの水分が移行して皮がしなっとなってしまうため、餡をきっちりと詰めるように気をつけています。

Q15.個人にもよると思いますが、甘すぎるあんこは苦手なんです。あっさりしていますか?甘いですか?

最近は低甘味趣向のお客様が増えておりますので、今風のお客様の味覚に合わせて甘味度が高くならないように気を配って製造しております。ですので、当店の和菓子は甘すぎるというのはないと思います。

Q16. できれば購入する前に消費期限を知りたいです。目安はありますか?

翁屋最中「きぬの夕月」は7日間になります。他の和菓子製品は殆どが10日間となっています。
また、人気の抹茶プリンは冷凍出荷させていただいておりますので、冷凍にて2週間、冷蔵にて2日間となっています。季節商品などに付きましては別途商品ページ毎に記載しておりますのでご確認ください。

Q17. 最中にもこだわりの秘密はあると思いますが、ずばりなんですか?

丹波大納言小豆の粒を潰さない。柔らかい触感にするため瑞々しい感じで餡を煉りあげること。それでいて皮への水分移行が少なく最中皮の香ばしさも楽しめるように気を配っています。
美味しいうちにお召し上がりいただきたいとの考えから、あえて7日間以上の日持ちは求めておりません。

Q18. きぬの夕月はどのくらいの年代の方に人気ですか? 特に売れゆきのよくなる時期はありますか?

最中といいますと割と年配の方という印象があるかと思いますが、当店の最中は若い方にも好評で年齢層を問わず人気となっております。お母さんと一緒に買いに来た幼稚園くらいのお子様が「この最中が美味しいんだよ~」なんて(おませさんな事)おっしゃられることもしばしばあり、小さい子でもやっぱり美味しいものって分かるんだなって嬉しくなったりします。

割と年間通して売れていますが、特にお中元、お歳暮、お年賀や、春の年度替りなどギフト商戦の時期は販売数が増加します。母の日や敬老の日などもイイですね。

「おとりよせネットベストお取り寄せ大賞2010 スイーツ部門 銀賞」受賞! 「はんなり京都の宇治抹茶プリン」

Q19.「おとりよせネットベストお取り寄せ大賞2010 スイーツ部門 銀賞」はどのようにして選ばれるんでしょうか。

おとりよせネットのベストお取り寄せ大賞は、まずおとりよせネットの内部調査にて、それぞれのカテゴリーの人気商品がノミネートという形でピックアップされ、1ヶ月ほどの一般投票を経てさらにお取り寄せの達人たちによる最終選考を経て実食審査などに進み、各大賞が選ばれます。

和菓子屋さんなのに、他の洋菓子屋さんを押しのけてスイーツ部門で受賞してしまい、嬉しいような申し訳ないような。

Q20. 普通の洋菓子のプリンとの一番の違いを教えてください。

オーブンで焼いたプリンであったりゼラチンを使ったりしないで、寒天素材を使って固めたプリンであるということが一番の違いです。低強度の寒天を使っていますので、まるでムースのようななめらかな食感が楽しめます。

Q21. 抹茶を選ぶ際にもっともこだわった事はなんですか?

抹茶の色が綺麗に出ること、これは見た目からも美味しそう!と思える商品にしたかったからということがあります。でも一番は、抹茶の風味が生クリームなど他の素材に負けないでしっかり存在感を出せるものであることにはこだわりました。クロレラなどの副素材を加えていないピュアなものということもこだわりました。

Q22. 味以外にもこだわりがあれば教えてください。

抹茶プリンの表面には金箔を飾り、食べる前からプチ贅沢な感じで期待感を高めて頂いて楽しくお召し上がりいただく時間を演出するということにもこだわりました。6個入りのセットにつきましては、可愛らしい竹かごにお入れしてお届けしますので、より一層パッケージも含め楽しんで頂けると思います。

Q23.宇治抹茶プリンは特にどのくらいの年代の方に人気ですか?
「きぬの夕月」とファン層に違いはありますか?

お陰様で宇治抹茶プリンも、お子様からご年配の方まで幅広く美味しいとおっしゃっていただいておりますが、抹茶プリンという手に取りやすい商材ということもあり、トータルで見ると「きぬの夕月」よりも若い方が若干購入が多いように感じています。

Q24.生ものなので日持ちはしませんよね。
賞味期限は何日くらいですか?

実は抹茶はとてもデリケートな素材で、光や熱に少しでも晒されてしまいますと味や綺麗な抹茶色が損なわれてしまうということがあり、当店の抹茶プリンは冷凍販売をさせていただいております。
その為、冷凍庫で2週間、冷蔵では2日間のお日持ちとなっています。
素材を大切にする冷凍という販売形態の出来る製法を選んだことで、お客様の扱いやすさにもつながっているかと思います。

ギフト包装について

Q25.リバーシブルの風呂敷で包装していただけるそうですね。
どちらを表にしてほしい等の要望は聞いていただけますか?

風呂敷包みの和菓子ギフトは特にお歳暮など、きちんとしたお使い物に人気です。赤と黄色のリバーシブルで通常は赤の面を表にしてお包みしております。お客様のご要望がある場合には、黄色面を表にすることも可能です。

また、ご仏事用でのご利用のお客様には、配色の落ち着いた紫と緑のリバーシブルのものもご用意しております。

Q26. 通常包装の季節の掛け紙は、何種類くらいあるんですか。選べますか?

通常包装の季節の掛け紙は、季節により6種類ほど用意しております。こちらにつきましては、やはりその季節ごとに合ったものをお掛けするのが適していると思いますので、当店にてその時季のものをお掛けしております。ご希望の場合には変更は可能です。

Q27. 好きな商品の詰め合わせはできますか?

大変申し訳ございませんが、詰め合わせの箱や発送温度帯の違いがございますので詰め合わせをご自身でお選びいただくことは出来ません。その代わりに詰め合わせの種類はたくさんご用意しております。詰め合わせの中からの一部変更などは承ることも可能ですのでお問い合わせください。

最後に

Q28 自分へのご褒美としておすすめの商品はありますか?
女性向け・男性向けにそれぞれ1商品教えてください。

女性におすすめ

はんなり京都の宇治抹茶プリン6個竹かご入り
濃厚抹茶が美味しい、京都の宇治抹茶をふんだんに使用した抹茶プリンです。濃厚抹茶のリッチテイストに癒されて、プリンの入った竹かごを小物入れなど何に使おうかと考えたり、女性のご自身でのお取り寄せには一番のオススメ商品です。

男性におすすめ

最中・六花の精・菓音12個入り

翁屋の人気和菓子ベスト3を詰め合わせた人気の詰め合わせです。人気NO.1の最中「きぬの夕月」をはじめ、ギフトでも人気上位の3種類の食べ比べが出来ますので、特に男性ご自身でのお取り寄せにはオススメです。


Q29. 店長の塚越さんの将来の夢はなんですか?

本当に美味しい和菓子を全国の皆様に知っていただき、お召し上がりいただきたいです。

Q30. アフィリエイターへのメッセージをお願いします!

手づくり和菓子翁屋では、ご自身でお取り寄せして楽しめる美味しい和菓子はモチロンのこと、手土産から大切な方への贈り物としても自信を持っておすすめできる和菓子ギフトまで多数ご用意しています。
和菓子部門1位獲得の 翁屋最中「きぬの夕月」や、ベストお取り寄せ大賞銀賞受賞のはんなり京都の宇治抹茶プリンなどの受賞歴もブログなどを通じて皆様がオススメしやすいポイントと思います。

全国の美味しい和菓子を探しているお客様へのアプローチに、アフィリエイターの皆様のご協力も頂いてお届けできることを願っておりますので、どうぞよろしくお願いします。

インタビューは以上です。ありがとうございました!

インタビュー記事でもご紹介した、翁屋の人気商品、
◆翁屋最中「きぬの夕月」10個入
◆はんなり京都の宇治抹茶プリン6個 かわいい竹かご入り♪
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<手づくり和菓子翁屋>会社プロフィール

サイト名 手づくり和菓子翁屋
販売業者 有限会社翁屋
サイトURL http://www.okinaya.com/
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