農家とダイレクト
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Q1.農家とダイレクトとはどんなネットショップですか?

農家と購入者のつながりを目的としたネットショップです。
ただ商品として野菜が売れるというだけでなく、その野菜をどんな方が作ったのか、どんな想いで売っているのか、また購入された方はどんな気持ちで食べているのか?どんな料理に使っているのか?そういう、農家と購入者のコミュニケーションがとれるネットショップにしていこうと思っています。


Q2.「農家とダイレクト」で野菜を購入することで、お客さんにはどんなメリットがありますか?

まず第一に、新鮮な国産野菜が手に入ることだと思います。
野菜は市場で売られ、青果店で選別され、その中でいい野菜は、料理店等にいきます。収穫してすぐに農家が選別した優良品を送るので、その日に収穫した中でも一番いい野菜が新鮮なうちに手に入ると思います。通常の出荷・流通では、たとえば東京の方がスーパーで購入する野菜は収穫後5日以上は経っているものが多いと思います。
二番目には、生産者の顔が見えること。こだわりを知ることができること。
食卓で生産者の話をしたりして食べることは、子供の食育にとっても大事なことだと思います。また作り手の気持ちを知ったら、食べ残さなくなるかもしれないですね^^


Q3.「農家とダイレクト」で野菜を購入することで、農家の方にも何かメリットはあるのでしょうか?

一番のメリットは、自分で作った野菜の感想が食べた人からダイレクトで聞けるという事だと思います。
料理人などは、お客さんから「おいしかったよ」とか声をかけられますが、農家はそんなことは、まずないです。自分が出荷した野菜がどこにいってどこで食べられているか知らない方がほとんどですし、それが当たり前です。
ですので、おいしいといってもらえるとうれしいでしょうし、不味いといわれたとしても、それはそれで頑張ってもっとおいしいものを作ろうという意欲に代わると思います。


Q4.ワケあり商品って、お得で気になるけど買うのを戸惑ってしまいます。規格品とどう違うんですか?味が悪かったりするんでしょうか?

農家とダイレクトでは、基本的に野菜は4つに分けて考えています。
 ○ A品(規格品;サイズ大きさも一定で箱に入れやすい・流通しやすい)
 ○ B品(規格外品:大きすぎたり、小さすぎたりするだけで傷等はない良品。出荷可能)
 ○ C品(熟しすぎていたり、大きい曲がり、変形などで出荷できないもの)
 ○ 廃棄品 (虫食い・傷などが酷く、食べ物としてふさわしくないもの)

農家とダイレクトで販売しているわけあり商品はC品にあたります。
規格品と比べて、味に問題もありませんし、逆にC品の味の方が好きな人もいます。 小さかったり形が変な場合があるので、カットするのに少し手間がかかるぐらいです。 B品とC品に関しては品質には問題ないので、お買い得だと思います。^^
特にC品はもったいないですね。ピーマンでいうと、赤ピーマンは個数が多く出ないというだけで農家は廃棄しています。おいしいんですけどね(泣


Q5.「農家とダイレクト」のオススメ商品はなんですか?

78歳の湯村おじいちゃんの自然薯です。
粘りが凄くて、モチモチしてて、すりおろしても変色しない。味に影響があるため、除草剤や、消毒剤は一切使わず、竹の粉や、米ぬか・エムリン等を使った独自の栽培方法を確立しています。その技術は、遠方から見学人がたくさんくるほどの卓越した技術です。
湯村さんは、宮崎で40年前にスイートコーンとレタスを始めた先駆者です。今では宮崎はスイートコーンの有数の産地ですが、実はこのおじいちゃんが始まりだったそうです。そんな方が作っている自然薯です。本当に人生も技術も最高に詰まった 別格の味です。


Q6.季節ごとに入荷する野菜は変わるのでしょうか?春夏秋冬、それぞれのオススメ商品を教えてください。

大きな流れとしては、12月~6月まではハウス栽培の(ピーマン・ズッキーニ・きゅうり・ナス・トマト等を中心にした野菜セット)に季節野菜を絡めて、6~7月ぐらいからスイートコーン・マンゴー・ドラゴンフルーツ・ブドウ・ブルーベリー等を中心にフルーツのセット商品を作っていこうと思っています。
季節ごとの旬野菜は、ここでは説明してると長くなるので鍋島さんの季節野菜のページを見て頂ければと思います。
もちろん、他の季節を感じる旬野菜もオプションで販売していく予定です。


Q7.今後どのような野菜を入荷予定ですか?

ニラ農家、ごぼう農家、ゴーヤ農家、かぼちゃ農家など、どんどん品種と農家数を増やして行こうと思っています。
宮崎県は食べ物の宝庫なので、いろんな野菜がありますし素晴らしい農家がたくさんいます。
毎月なにかしら農家のページが増えていくことになると思います。
楽しみにしててください^^



Q8.今回サイトオーナーさんにプレゼントしていただく野菜のおいしい食べ方を教えてください。

農家は、新鮮な野菜を食べるので、基本的に野菜本来の味を生かした料理をします。
ズッキーニは、輪切りにして、味噌汁の具にしたり、パンにはさんで焼いたり、細かく刻んで、パスタの具に使ったり、素揚げしてカレーに入れたり、日頃の料理にズッキーニを追加するという感じで使っています。
あと野菜は、切るときに繊維にそって切れば、それだけで味が全然違います。ピーマンは縦方向に繊維があるので、横から切ると苦味がまします。

トマトは、採れたてを発送するので、まだ未熟な状態で届きます。
未熟なうちは、サラダなどに、煮込み料理等に使う場合は、到着後何日か追熟して赤く熟してきたときに使っていただければと思います。
【プレゼント内容】
○黒木さんの「農家からの直送米」 (新米コシヒカリ1キロ)
○松浦さんちのおいしいピーマン  (ピーマン5個)
○斉藤さんの 三納ナス(ナガナス)  (ナス2本)
○高木さんの桃トマト (トマト3個)
○陽一さんのこだわりズッキーニ (ズッキーニ2本)
○鍋島さんちの季節野菜 (発送週ごとに商品が変わります)
○篠原製茶のお試しティーパック (5袋)


Q9.子供がピーマンを嫌ってなかなか食べません。実は教えたくない、松浦さん秘密のレシピがあればこっそり教えてください!

鳥取の親戚の子供にピーマンを送ることがあるのですが、おじちゃんの作ったピーマンなら食べれるといって食べてるみたいです。学校給食のピーマンは苦いから食べないそうです。やはり鮮度の違いなのかなと思っています。
ですので、一度、本当に新鮮な宮崎のピーマンを食べてもらって、それでもダメだったら本当に嫌いなんだな、と思うといいかもです。
秘密のレシピというか、超簡単な料理があるんですが、ピーマンを縦に二つに切って、種を取る。皿に並べレンジで500wで二分ぐらい。あったまったピーマンにゴマダレをかけて食べる。これが結構、簡単にできて、はまってしまっています。(笑


Q10.<農家とダイレクトの安全・安心の野菜>について、農家とダイレクト様から伝えたいことがあれば、ご記入ください。

農家とダイレクトの登録農家は、大規模農家から小規模農家まで様々ですが、みなさん 安全、安心な野菜を作るという信念のもと日々農作業に励んでおります。
収穫したてが、翌日・翌々日に届くので、安全性はさらに高いものでなければなりません。その意識はしっかりと農家に伝え、理解させています。
また、登録時の審査で、使用している材料や・栽培方法などの安全性を確認しています。安心して食べて頂ければと思います。


Q11.最後に、サイトオーナーさん達に何かメッセージがありましたら一言お願いします。

サイトオーナー様に提携して頂く事で、より多くの人たちに農家直送の新鮮な野菜の味を提供できれば思っています。また、多くの人に農家を知ってもらいたいです。
農家とダイレクトの登録農家は、ネット社会とは無縁な、おじいちゃん・おばあちゃん等の野菜も多く含まれています。普通だと地元でしか味わえない食材も、インターネットを通じ新鮮なうちに、都会の方に食べて頂くことが可能になりました。新しいつながりから、新しい交流が生まれ、新しい農業の形が出来ていけばと思っています。

利益が出ない、生活ができないからと、農業が出来なくなる方が多い現状あります。
是非農家の未来のためにも提携をよろしくお願い致します。



インタビューは以上です。ありがとうございました!

<農家とダイレクト>会社プロフィール
サイト名 農家とダイレクト
販売業者 農家とダイレクト
サイトURL http://noka-direct.shop-pro.jp/
本人申し込み OK!
商品リンク OK!

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