身体に必要なものだから、安全・新鮮なものを食べたい! そんなあなたのための農家直送九州野菜の特集。信頼できる農家さんの野菜を取り扱う広告主に、直撃インタビューしました。どんな人がどんな野菜を作っているのか?どんなことにこだわっているのか?普段聞けない生産者のお話をたっぷり掲載。他にも野菜セットのプレゼントや、農家直伝の野菜知恵袋など、今日から使えるお得情報満載です!
こだわるところは、肥料・味・害虫の駆除・薬等いろいろありますが、最終的には安全でおいしい野菜を作ることが目的です。窒素分が多くなると味が苦くなったり、果肉が固くなったりしますので、土の栄養のバランスを考え栽培しています。人間は口から食べ物を摂取して栄養を補給しますが、野菜は土から水や栄養分を吸い上げて成長しますので、土作りが一番大切です。土の状態が野菜の出来・不出来に直結します。あと、農家とダイレクトの生産者に登録できる基準としては、人間として信頼できるかどうかです。人の心が正しければ正しい農産物が育つからです。
農家とダイレクトは、こういうショッピングサイトです。
〇農家が農作業をしながら、運営している。
〇収穫日に直送をし、野菜の本当の鮮度・おいしさを消費者に伝えている。
〇各生産者の個人ページがあり、紹介している。
〇野菜セット商品にオプションをつけて追加しても送料が変わらない。
〇あまり多くの受注に対応できない為、野菜セットは週に10~20セット限定で販売している。
〇定期購入などはなく、好きな時に野菜セットを買っていただく。
〇農家直送なので、ズッキーニの花や、ピーマンの芽等、農家しか食べられない物がセット野菜に登場する。
〇3年後ぐらいに本格稼働を目指して、まだまだ発展途上中のサイトです。
宮崎の代表的な ピーマン・きゅうり・ズッキーニを筆頭に、季節ごとに野菜を入れ替えて販売しています。
【セット内容例】 1月16日発送分
お米・ズッキーニ・ピーマン・ナス・じゃがいも・茶・パプリカ・トマト・甘藷・卵・大根
肥料はホームセンターなどでは購入せずに、地場で生産したものを使用するように徹底しています。
野菜の本当のおいしさ・鮮度を知っている人からの注文。食に対するこだわりを持っている飲食店。野菜が好きな個人のお客様からご注文いただいています。震災後は特に、子供を持つ主婦世帯からのご注文が増加しました。
自分達も含めて百姓隊のみんなが、自分の子供達や孫達が安心して食べられるような野菜作りを目標にして生産しています。また、野菜作りの基本でもある堆肥についても、すべて地元畜産農家で作られた自家製完熟堆肥を使用しております。お客様の喜ぶような新しい種類の野菜や伝統野菜など、うちでしか手に入らない野菜を作ることにこだわって生産に励んでおります。
全国でも有数の農業生産県宮崎県で頑張っている百姓隊です。私たちは自分達で育てた野菜を直接消費者の方々に販売したり、加工品にしてお客様にお届けしています。これからは、国の六次化産業認定を契機にさらなる新しい農産加工品の開発を進め、安心で安全、そして美味しい農産物の提供が出来るよう頑張っていきます。
温暖な気候と太陽の光をいっぱいにあびた安心・安全な健康野菜ばかりを詰め合わせにした、百姓隊人気NO1の野菜セットです。
【セット内容例】 12月25日発送分
白菜・きゃべつ・大根・長ネギ・葉付人参・ばれいしょ・赤芽里芋・小松菜・ミニとまと・水菜
放射能表面検査器を購入し毎月1回、畑の土壌検査と毎日出荷する野菜の表面検査を行っています。今のところ宮崎県の詳しい毎月の検査では放射能は検出されていません。
百姓隊の野菜をご利用いただいているお客様は、20代から40代の子育て層が多いようです。
当店で販売しているお野菜は、当社のある地域の顔が見える農家さんが栽培されている野菜が9割で、減農薬で栽培されている野菜です。土づくりにこだわっている農家さん、肥料にこだわっている農家さんなど、みなさん熱意をこめて野菜を栽培されています。 また、新鮮さも、近隣の農家さんが朝から収穫された野菜がメインで、ほとんどが1~2日以内収穫されたものばかりです。
この度は、当店の野菜セットをご紹介いただくということでよろしくお願いします。当店の野菜セットの大きな特徴は、新鮮であるということと、出来るだけお客様のご要望にお応えした内容でお届けしているという点です。そのあたりを強調していただければと思っております。
熊本県の新鮮な野菜6~8種類程度の野菜セットになります。旬の野菜を中心にいつでも使える定番野菜を加えてお届けしています。また、少しでも無駄のない野菜セットをという事で、好きな野菜、苦手な野菜、家族構成などコメントしていただければ、出来る限りセット内容にも反映して送らせて頂いております。大変好評です。
【セット内容例】 1月12日発送分
白菜・人参・キャベツ・ジャガイモ・小松菜・ほうれん草・きゅうり・ミニトマト
年齢層は幅広くご利用頂いております。最近では、お寺さんや飲食店さんからも注文が入ります。また、関西、関東、東北の方からの注文は増えたと感じています。特に小さいお子様がいらっしゃるご家庭からの反響は高いようです。最近では、お米も人気です。また、ネット上には掲載しておりませんが、子どものお菓子類なども電話でご要望を頂いて実費で発送を行ったりもしています。
九州が大好きな九州人。
長崎で生まれ育ち、福岡に10年住んで、今は鹿児島にいます。夫
は宮崎出身です。1977年生まれ。お仕事も少ししている兼業主婦
。旅行したり、おいしいものを食べるのが好き。2006年からブログを書いています。
◇ 福岡アフィリエイト記事作成コンテスト2011 最優秀賞受賞
(アフィリエイトSOGO.com主催、2011年6月)
◇ ブログポータル九州征服計画 福岡ベストブログ認定、殿堂入り
ブロガー認定 (九州観光推進機構運営、2010年3月)
きっかけは、レビューモニター企画への応募です。
どのお店を紹介するか、どの商品をレビューするかについては、自分の興味と、出会い、ご縁を大事にしています。食べることが好きなので、大手野菜ショップのモニター企画に応募してレビューを書いたりしていたのですが、その後、大好きな地元九州にも野菜のネットショップがあると知り、うれしくて、記事書きたい!レビューしたい!と思いました。
明確な基準があるわけじゃないですが、商品・サービスを利用していいなと思ったとき、商品やショップさんに興味があるときなどに、レビューや紹介記事を書きたいなぁと思います。レビューモニターの募集があったり、友達があの商品気になるといっていたり、きっかけや出会いの中で興味をもったりすることもあります。ショップさんを選ぶというよりは、商品が気になっていることが多いですが、お店の姿勢や接客がいい感じだとより好きになります。
ネットショップもたまに利用しますが、ふだんは、コープの産直野菜を買うことが多いです。新鮮で味のよい野菜を選びたいですが、実際に試してみないとわからないことも多いので、近所のお店はあちこち利用してみました。試してみて、ここの野菜は古いなとか、味が悪いとか感じたお店では、安くても生鮮品は買わないことにしています。
1番大事にしているのは、自分と読者に正直に記事を書くことです。お店の人を知っていたり、問い合わせて丁寧なお返事をもらったりするとネガティブな内容を書きづらい気持ちになりますが、不便だと感じること、改善してほしいことなど率直に書くようにしています。 レビューを書き慣れないうちは、好きなブログやレビューコンテストの受賞記事などをたくさん読んでいました。商品について何か書くということに少し慣れてからは(といっても今でもすごく時間がかかるんですが)、自分なりの視点を表現できるようにということを心がけていますがなかなか難しいです。
「安全」は目に見えないし、食べてわかることでもなく、正確な判断をするには、相当な知識と情報が必要です。でも、知識をもってなくても、生活の中では「選ぶ」ことをしなければなりません。私が野菜を買うときに重視しているのは、新鮮でおいしい野菜かということと、接客がちゃんとしているかということ。安全性について直接はわからないけど、おいしさは農家さんの姿勢、接客はお店の姿勢の表れなので、消費者に対して真摯な農家さんやお店は、安全性についても気を配ってくれているんじゃないかなと思っています。 原発事故以降、放射性物質濃度など、安全の基準がより複雑になっていますね。我が家では今のところ、選び方・買い方を変えるということはしていませんが、状況や考え方は家庭ごとに様々なので、自分たちの判断基準をもって選ぶことが大事だと思います。
レシピ提供 : がんばれ私/maxbeetさん
ズッキーニが嫌いな子供に目先をかえて食べさせようとつくってみました!
さっぱりした味で美味しいです!
ズッキーニ | 1本 |
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酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
鷹のツメ | 少々 |
*数十分でも味がなじむのでご飯を作り始めるときに最初につくっておくといいよ。
市販の甘酢など使っても良いと思います。
レシピ提供 : day by day / 咲さん
チーズを使った洋風卵料理です。
コクのある味で、アツアツが美味しいです。
薄力粉 | 150g |
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バター | 100g |
水 | 15cc |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 1/2 |
ベーコン | 適量 |
卵 | 2個 |
生クリーム | 100cc |
ナツメグ | 少々 |
あれば、パプリカ | 少々 |
溶けるチーズ | 100g |
オリーブ油 | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
レシピ提供 : 口コミコスメ@kirei / kiriさん
その時にあるものなんでもトッピングします。
ピザにすると息子たちの苦手な野菜も全部食べてくれます!
ピザ生地 | |
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強力粉 | カップ1 |
ドライイースト | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 大さじ1弱 |
サラダオイル | 大さじ1弱 |
45度くらいのお湯 | 80ml |
ピザソース | |
*ケチャップ | 大さじ3 |
*マヨネーズ | 大さじ1 |
*しょうゆ | 小さじ1 |
*にんにくチューブ | 1cmくらい |
*クレイジーソルト | 小さじ1/2 |
*乾燥パセリ | 少々 |
*黒コショウ | 少々 |
新鮮なお野菜、チーズ | 適量 |
全部で30分かからないよ
レシピ提供 : うさうさの月記帳 / うささん
何かもう1品欲しい時に簡単に作れる(夏?秋の)旬のお料理です。
鶏ささみ肉 | 3枚 |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 3、4本 |
梅干し | 1、2個 |
マヨネーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
醤油 | 適量 |
酒 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
レシピ提供 : コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient / パピネンさん
長いもの食感と小松菜の香り、みょうがの香りがコラボ、そして いか燻製が別の食感と味に膨らみを簡単で直ぐに出来るレンチンサラダです。
長いも | 200g(10cm程) |
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みょうが | 2つ |
小松菜 | 1/2束 |
イカの燻製 | 1袋(100円くらいの物) |
練り辛し | 適量(小さじ1~3) |
醤油 | 適量(中さじ2~3) |
レシピ提供 : 気ままな食卓 レシピ&グルメノート / セニョーラ・あ~さん
めんつゆを入れずに、塩・こしょうだけでもおいしいです。
長まめ | 100g |
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オリーブオイル | 大さじ1/2 |
にんにく | 1片 |
白ワインまたは日本酒 | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
レシピ提供 : 美しく心豊かな生活へ!美容健康グッズナビ / ハクモロさん
味つきの缶詰めを使うことで味付けもしなくていいという何とも簡単で時短な料理です(笑)私の祖母と主人の母が作っていて、両家にとって小さい時から食べていた料理なので、結婚してからもコレを作ると主人が喜ぶ定番料理となっています。料理が苦手な方でも失敗しないと思われますので、是非トライしてみてくださいね!
圧力鍋で作ると手羽先がホロホロと身が取れて柔らかく仕上がり、大根にも味が染みてとっても美味しいです。簡単で時間も掛からないのもポイントです。春雨やマロニーを入れて食べると満腹感もあり、ダイエットにもオススメです!
白菜 | 1/4 |
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マグロの缶詰(味付) | 1缶 |
手羽先 | 7~8本 |
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大根 | 1/3本 |
ネギ | 1~2本 |
鶏がらスープの素 | 適宜 |
塩・こしょう | 適宜 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが | 少々 |
水 | 材料がかぶるくらい |
レシピ提供 : かんみのうちじかん / かんみさん
肉厚のしいたけがジューシーで食べ応えのあるスープができました。
しいたけ | 4枚 |
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白ネギ | 1本 |
ベーコン | 1枚 |
中華スープ | 600cc |
ごま油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
白菜 | 1/6 |
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赤ピーマン | 1個 |
しめじ | 1パック |
豚こま切れ肉 | 100g |
中華そば | 4袋 |
中華スープ | 600cc |
オイスターソース、醤油 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
里芋 | 10個 |
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とろけるチーズ | 大さじ4 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩コショウ | 少々 |
ブログ名 : 黒帯さんになぁれ / 黒帯さん
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ブログ名 : チビカフェ / ayuayuさん
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ブログ名 : 梅さんのレビューブログ / 梅さん
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※セット内容は発送時期によって異なります。 詳しくは各商品のページにてご確認ください。
【常温保存の野菜】
さつまいも・トマト・マンゴー等
【冷蔵保存の野菜】
ピーマン・キュウリ・ズッキーニ等
野菜と一緒についてくる野菜フィルムは、そのまま野菜と一緒に入れてください。野菜の劣化の原因は、夏場は暑さと湿気で、冬場は乾燥で起こります。新聞紙にくるむと、湿気を適度に調整してくれるので、湿気がある時は吸い取ってくれるなど便利ですが、やはり野菜専用の袋で保存するのが一番です。